グラファイトデザイン/TOUR AD/ツアーAD IZ(アイ・ズィー)のクチコミ評価一覧(2ページ目)

• グラファイトデザイン TOUR AD ツアーAD IZ(アイ・ズィー)

6位/2031商品中
    6.4

ツアーAD IZ(アイ・ズィー)のクチコミ

• 2019/2/8(金)23:33
    シャフト硬度「S」

M3に装着しています。
    これに変えて左に出ることはあまりなく、ストレート〜フェードが多いです。
    私はHS43-46前後で先調子はあまり合わないタイプですが、このシャフトは若干硬めの感触で癖もなくとにかくタイミングが取りやすい。
    これの前はディアマナBF60Sを使っていてそれも似たような特性のシャフトでしたが、IZの方が更に合ってました。
    シャフト探しの旅は一旦終えてこれからはヘッドを色々試したくなるように思えるほど自分にはフィットしたシャフトでした。

• 2019/1/1(火)23:43
    シャフト硬度「S」

ドライバーにIZ6Sを入れて調子が良いのでFWに7Sを入れてみました。6Sだとちょっと軽く感じたので。今までは、同じシリーズでも重量帯が異なると振った感じが変わってしまい、なんか違うんだよなあということが多かったのですが、このIZは似たような感じで振れてタイミングが取りやすい。フルカスタムの願いが叶うなら、あとちょっとだけ軽い方がベストなのですが(65S作って欲しい、笑)、ヘッドの重量他の調整機能でやりくりしていい感じになりました。

挙動が比較的穏やかでスチールシャフトの様な安心感があり、コースで使い込むほど良さが分かってくるシャフト。スムーズなスイングを心がければタイミングが合いやすく、実戦では実に使いやすい。強いて難点を上げれば、一発の飛距離なら他に良いものがあると思うので、使い手によっては面白味がないと感じるかもしれません。

個人的には非常に気に入りました。一言で言うとホント振りやすいです、暫く手放せないシャフトになりました。

シャフト硬度「6S」

ツアーADはキックポイントがはっきりしすぎていて個人的には上手く使えませんでしたが、これは全体的にマイルドに小さく動く感じでなんだか別物、なんというかスチールシャフトの様な感覚で振れます。ワッグルでは硬めに感じるけど振ると自然にマイルドにしなっている、そんな感じです。

Rogue サブゼロに入れていますが、上記の感じなのでアイアンとドライバの好不調の波が小さくなりコースに出た時に実に安定感があります。じわじわ満足度が高まりそうなシャフトかと。しばらく使い込んでみようかと思います。

2018/4/30(月)19:50
  • 2018/12/15(土)16:35

2回目の書き込みです。
    ドライバー用に買った50Sが非常に良かったので5W用に60Sを買いました。ユーティリティが70gなので最近言われているクラブ全体バランスを考えて敢えて60gを購入。50gよりトルクが少ないので私のHSにはハードかなと思いつつチャレンジしてみましたが、なんとこれがドンピシャで非常に良い結果となりました。ボールの捕まり良く、でも引っかからず、高さも十分出ます。硬さやトルクの数字はハードなのに全くそれを感じる事なく、切り返しのタイミングが取りやすく適度に撓りを感じて振り抜けます。
    ドライバー用の50gより安定するのでびっくりです。低トルクは難しいとの自分の常識がひっくり返りました。これならドライバーももっと良いかなと思い切って購入し試したところ、これまた更に方向性が良くなりました。意外な発見にびっくりしてます。全てのシャフトに通用するとは思いませんが、少なくともizは難しくないと思います。今後は硬さやトルク、重さの数字に惑わされず、試打をしてから選ぶ必要がありますね。流石に5W用を70までするのは考えにくいのでドライバーと同じ60でエースとして来年は好スコアを目指します。買ったばかりの50Sはお蔵入りとなりました(涙)

シャフト硬度「S」

評価が高いので試しに購入しました。
    TS3に装着。今使っているクロカゲXMとの比較で感じた事を記載します。
    ワッグルした感じではXMより少し柔らかく感じましたが、実際に打って見ると撓りはXMの方が多く感じます。izはあまり撓らずかと言ってシャープな戻りではなくスイングに追随して戻ってくる感じがしました。これが皆さんの評価にある方向性に繋がっていると思います。飛距離はクロカゲより飛んでいます。練習場ボールでの状況ですが、izの方が平均して上のネットに当たってます。飛距離にして5ヤード位でしょうか?そんなに大きな差では有りませんがミート率は高いと思います。手元調子のディアマナDFに近いのかも知れません。もう少し打ち込む必要はありますがエース交代の予感です。気に入ったのでFW用も発注しました。
    ヤフオクにも出品が増えて値段が下がってきているので気になる方はお試しあれ!

2018/12/4(火)23:16
  • 2018/8/26(日)10:41
    シャフト硬度「S」

3wのローグに差してあったものを購入。とても良い感じでしたので、タイトリスト用のドライバーシャフトを購入。
    長いこと打ったあとに、どこかに飛んでいくかわからなかったドライバーでしたが…
    なんと、狙った方向に真っ直ぐに飛んでいくではないですか!
    こんなにもシャフトで違うとは。
    アッタス6スターもかっこはいいんですけどね。

• 2018/7/24(火)17:12
    シャフト硬度「S」

長い間ゴルフしていますが、正直シャフトの良し悪しとかはあまりわかりませんでした。曲がりやすいとか曲がりにくいとかつかまらないくらいはわかりましたが特性とかどう扱えばこうなるとかは全然素人です。

ところがこのシャフトは試打一発目からナイスショットだったこと以上に、バックスイングの始動がしやすい、意識せずとも自然にプレーンに乗ってトップまで上がり、切り替えしインパクト以降まで特に意識しなくても、構えたところに戻ってきてフィニッシュに収まり、何発打ってもほぼ真ん中にストレートで打ちだします。芯を外してもお構いなしにフェアウェーに収まる範囲内に飛び出します。トウでもヒールでもお構いなし。少し軽めなので振りにいってしまった時も、普段ならチーピンになりそうなタイミングでも、何故か引っかからずに真ん中に飛び出します。 要するに何もしなくてもナイスショットの連発。本当に何かに騙されてるような感覚(笑)

これは名器ですよ。現状エースの661?も評判通りよいですが、こちらの方が断然振りやすく操作してしまいそうなのに、球筋は安定しています。
    ちなみにヘッドはタイトリスト912D2はやや球があがり、917D2は中弾道でどちらもでも良好です。

当然個人差はあると思いますが、こんな素晴らしいシャフト始めてです。

• 2018/7/21(土)12:55
    シャフト硬度「S」

現在使用中の3W(M4)に装着していて、フィーリングが良いことから棒茄子も貰ったことなので1W(PING G LSTEC)用に購入し2ラウンドしました。
    3W同様、飛距離・方向性が良くなりました。
    構えたところに真っ直ぐ飛んで行ってくれます。
    このシャフト、振りぬき感が半端なく良いです。
    自分に合うシャフトに出会うとゴルフってホント楽しくなりますね。

• 2018/7/10(火)17:38
    シャフト硬度「S」

癖がなくて素直な挙動です。自分にはMTしか合わないのかと思ってましたが、MTより方向性がよく、しかも飛びます。
    雨天のアゲインストでも、芯食うとキャリーで280y飛んでました。つや消しのコスメが格好いいですね。ピンのヘッドにあいそうです。

• 2018/7/2(月)18:35
    シャフト硬度「S」

M3用として購入しました。純正シャフトでもそこそこ良かったのですが、捕まりすぎることもあり、友人のまねをしてシャフトのみ購入しました。試打しての感想ですが、ワッグルでは固く感じますが、スイングするとしなりを感じる不思議なシャフトです。先端が固いため、捕まりすぎることもなく方向性抜群です。飛距離も伸びました。何よりタイミングが取りやすいです。こんなことなら最初から購入しとけば良かったです。しかし、ある程度振れる方ではないと、少し辛いかもしれません。

• 2018/6/24(日)23:26
    シャフト硬度「IZ5 X」

試打会やGearsのフィッティングで結果が良かったので、M3460のカスタムで購入し、本日筆下ろししました。

ツイストフェースの効果と相乗して、曲がらないです。Into the Zoneの名の通り、先端剛性の高さで芯に近い部分に打痕が集まります。フェースの向いた方向に真っすぐ飛んでいくので、フェアウェイキープ率が46%でした。
    ティーショットがストレス無く打てる素晴らしいシャフトです。

本当に購入して良かったです。

シャフト硬度「IZ5 X」

ゴルフフェアでTP-5Xと比較して試打しました。

TP-5は手元側がしっかりしており、Xだと硬く感じましたが、IZ-5は手元側に撓りが感じられて切り返しのタイミングが取り易いです。ヘッドがM3の10.5の標準ポジションでしたが、インパクト時に当たり負けせず押し込んでいけます。トラックマンで計測しましたが、スマッシュファクターは1.47-1.52とミート率が良く、2000rpm前半の低スピンでややドロー回転の球ばかりでした。H/S40-42の自分には非常にマッチしました。

6Sを使っておられる方は1度試打会で試してみてはと思います。

2018/3/24(土)21:27
  • 2018/6/11(月)16:28
    シャフト硬度「S」

ドラで使い込んだらあまりに良いので、ついつい3Wでも買ってしまいました。ビョーキです。
    917F3にこれがついて3万円でしたので、思わずです。
    まあ、230ヤード曲がらずコンスタントに出ます。今までのFWで一番の安定感です。M4+エボ4より全然いいですね。いい買い物でした。
    なぜか私的にはマークダウン安売りのタイトリストのウッドと相性完璧です。
    しばらくはタイトの917がエースです。シャフトの影響はでかいです。ちなみに917F2 5Wにこのシャフトを入れると明らかに軽く、最後にビーンと左へ曲がります。
    5Wは断然M3+661エボ4が合います。

シャフト硬度「S」

917D2と組み合わせて試打したところ、1球目からドンピシャでした。飛距離はエボ4には劣りますが、フェアウェイキープ率など考えるとトータルでこちらが上。
    エースドラ、3W.5Wは全てM4とM3でシャフトは盲目的に661エボ4
    でしたが、こちらも試しておくべきでした。とにかくヘッドとの相性もいいのか曲がる気配無しです。青マナ超えたかもしれません。ラウンドでも完璧でした。

2018/5/17(木)20:06
  • 2018/4/14(土)12:37
    シャフト硬度「X」

IZ登場以来、気分によってDIと使い分けています。
    絶対左に行かせたくない!って時はDIですが、オールマイティーに使うのは断然IZです。
    振り心地、撓り感は同じ6Xでも全然違います。捕まるのもIZです。
    とにかく、こんな癖のないシャフトは青マナやカイリ以来です。
    ヘッドはM4で、DI同様「低弾道・低スピン」になるシャフトです。
    トルクはDIと変わらないですが、ワンフレックス柔らかく感じます。

とにかく、シャフトが勝手に仕事をしてくれるので、こねくり回す人はチーピンでます。
    「上げて下ろす」それだけ。
    シンプルなスイングすればするほど威力を発揮します。
    もっと押して行くならDI。もっと弾きがほしい方はTP。
    ツアーADシリーズはこれで完了したんじゃないでしょうか。
    次は是非ともマテリアルを変えた、新素材を使った次世代シャフトをグラファイトで見てみたいです。

しかし、IZはほんと良いシャフトですね。これはDI以来のロングセラーになる予感がします。
    スピース含め、PGAツアープロがIZに変える理由がわかります。

• 2018/3/22(木)07:53
    シャフト硬度「S」

これまでたくさん使ってきた中で、ドンピシャにハマったシャフト。クセが無いので当たり前といえば当たり前ですが、PTとDIの中間との説明には納得です。
    PTより粘り、DIよりも軽やか。
    DIは粘りつつ弾きがある名器と言えますが、ある程度のHSが無いとその両方を味わえない手強さがありました。
    IZは、DIよりも軽やかに振れてPTよりも厚く当たる、と言う感じです。
    M4の純正カスタムでのIZ6sを使っていますが、自分には抜群に良い組み合わせでドロー連発です。高さも出る。振れば飛ぶ、置きにもいける、そんな寛容性があると思います。
    60gでも、軽めの60g台なので、重めが好きな人は要注意です。個人的には軽めが好きなので、まさにドンピシャでした。
    最近ではJ.スピースもIZに変えた様で、海外のトッププレイヤーがグラファイトを選択すると、何故か嬉しくなります。

• 2018/3/16(金)09:24
    シャフト硬度「S」

M3を使ってます。
    純正TM5シャフトから変更しました。
    コスメ的にエボ4が好きだったのと、これまでエボ1、エボ3を使ってたので迷いました。
    持ち玉がフェードなので先調子しか合わないと決めつけてました。しかし測定カメラで見てみると明らかなトゥダウンによるスライス系で先調子より先が硬いシャフトの方が合ってると言われ青天の霹靂でした。。。
    打ってみるとその通りでしたIZとエボ4を打ってみると綺麗にヘッドが戻って適正な角度でインパクトしてました。
    そして全ての数値においてIZがエボ4を上回ったので迷いがありませんでした。
    トップからの切り返しのスムーズさ、インパクトでの手応え、振り抜きやすさも最高でした。
    平均飛距離263yard、ボール初速平均68?、平均スピン量2500回転ほどで満足いく結果が出ました。飛距離に関して言えば約20yardも伸びました…笑
    ゴルフが変わります…笑
    私のようなトゥダウンで飛距離ロスしてる方がいるかもしれませんので、レンジもいいですが機械にて正確に計測してみることもお勧めします。

• 2018/1/18(木)16:41
    シャフト硬度「S」

昔 1W DI-7s 3W DI-7x 5W DI-7xと使っており
    その後は いろんなメーカーのシャフトを使ってましたが
    今更ですが 1Wを M社のType1を購入する際 evo4も打ってみて ちょっとピン!とくるものが無く
    IZを打ってみると ミート率 初速 方向性が良く 振りやすく叩けるシャフトだと思い即決しました
    シャフトが マットブラックだったので
    Type1のヘッドもオーダーでマットブラックにしました
    手元に届くのが楽しみです!(^^)!
    3Wも C社のローグを予約し
    勿論 シャフトはIZにしました

• 2017/9/19(火)21:12
    シャフト硬度「X」

タイト917d3,6x,hs48で、レンジ玉での感想です。一言で言うと、ptそのもので、先端を少ししっかりさせた感じです。全く、クセの無い感じです。

シャフトの挙動は、ptテイストで、何処かがで無く全体が撓り、戻りの挙動もマイルドです。玉乗りも良く、ヘッドに乗っている時間が長く、長く押せる感じです。先端がしっかりしている為でしょうか、弾き系では無いのですが、初速もそんなに落ちて無い感じがします。bf-6xを使用してましたが、初速はこちらの方が、速いかもしれません。確実に、ミート率がアップしている感じがします。

まさに、iz(イン to the ゾーン)です。

弾道は、中弾道です。高低も容易に打てます。総合的には、蔵人好みのシャフトで現代版の大型ヘッドに対応したptだと思います。名器の予感がします。

フレックス選びの時は、ワンflex硬いか、重いので試してみて下さい。必ず、厚いインパクトに巡りあえると思います!

重量ですが、若干軽めな感じがします。

当方、fwは、fを使用していますが、冬場は、このシャフトの方が良い感じがしました。fwに使用しても大変結果が出る仕様な感じがしました。

めちゃくちゃコントロールしやすいです!

コスメは、艶消しで、あれれ?何か忘れたの?っと思いましたが、黒の艶消しは、シブイ!し、ラウンド中、集中が高まる感じがしました。

• 2023/6/1(木)14:03
    シャフト硬度「S」

タイトリストTSR.16.5°のFWに装着している6Sを購入しました。これは一言で言うと、以前、愛用していたディアマナD-limitedに似ています。切り返しで手元にしなりを感じ、インパクトでしなり戻りを待って打つ感じでナイスショットになります。インパクトスピードの許容範囲は、一定程度あるのですが、強振したり、軽く振ったりせず、常に一定のスピードでスイングすると安定したショットをサポートしてくれる感じです。直進性が高く、飛距離よりも安定性に寄与するシャフトです。TSR2のヘッドと相まって、左右20ヤードの幅で、フックやスライスも打ちやすいです。

• 2022/6/13(月)11:32
    シャフト硬度「S」

他もいろいろ試して、戻ってきました。
    DI,UBと浮気していましたが、IZが自分の振りに一番合っていると思います。タイトリストTis2に5Sを装着していますが、振り心地、打った弾道がイメージ通り。飛距離に関しては他のシャフトのほうが飛ぶ場合ありますが、気持ちいいのが一番と思っています。中元系が好きなんで、ディアマナのPDも試しましたが、やはりIZに戻ります。しばらくエースです。

シャフト硬度「S」

タイトリストのTSi2に45インチで装着しました。DIでは少ししんどいため、中元調子でもう少し楽に振れるものを探していました。こちらの書き込みを参考にして、選んで大正解でした。6Sと5Sで迷いましたが、5Sで正解でした。しっかり振り切ることができ振り切っても左にはいかない感じです。

2020/12/28(月)11:33
  • 2022/2/25(金)16:25
    シャフト硬度「S」

タイトリストのTSi2にこちらの50Sシャフトを挿しています。
    ゴルフにはまりギアにはまり色んなシャフトを試しましたが、このシャフトで落着こうと思います。元々はスピーダーの先中派で奇数番手が好きでしたが、時々左に大きく巻くことが有りADのDIシリーズを使ってみたところなかなか感触が良く試しにこちらを購入しました。適度に撓り球をつかまえやすいですが大きく左には行きません。距離が凄いという訳でもないですが、クセがなく強弾道の球で何よりコントロール性が良いです。少し前のシャフトですが、今のランキング1位には驚きましたがそれも納得出来ます。ちなみにですが私はスピーダーNXからの入替です。

• 2020/11/6(金)11:47
    シャフト硬度「S」

SRIXON Z785 DI6SからIZ6Sへ代えてみて2ラウンド程した感想です。ボールはZSTAR。

飛距離 DIと比べて10Y程伸びています。常にDIのナイスショットがIZの飛距離。IZでナイスショットするとIDのナイスショットの先にボールがあります。

方向性 DIでは体が突っ込んで巻玉が出る事もありますが、IZは不思議と一回もありませんでした。しかも擦ったと思っても右にフケる玉も出ず軽いフェード。直進性はかなり高いです。

操作性 もともとドライバーで大きく曲げたりはしないので軽いフェード、ドローなら問題なく打てました。

フィーリング DIと比べてシャフト自体のしなりをあまり感じませんが、打ち出し角は高くキャリーで飛ばすという感じです。打感はDIと比べて硬いです。

飛ぶシャフトではありませんが、直進性に優れたシャフトだと思います。ただ、結構タフなので、HS45位なら5Xもしくは6R辺りをお勧めします。

• 2019/9/8(日)16:34
    シャフト硬度「7S」

M3のフェアウェイウッド#3、#5に入れました。最初はドライバー用として購入し、M5に装着していましたが、前のエースシャフトDIに比べてボールが若干吹けてしまい、ドライバー用としては、合いませんでした。スリーブが共用なので、カットしてM3に入れてみたら、M3用のDIよりも若干先が柔らかめになり、弾道もやや高めで掴まりも良く、逆にDIよりもしっかり感が薄れて、丁度良い感じになり、結局、1本買い増しして、フェアウェイウッドはIZに統一しました。私に取っては、ドライバーが長めの場合はDI、短いフェアウェイウッドはIZが丁度良いセッティングになりました。フェアウェイウッドは、下から打つのでボールが上げ易いシャフトが良いので、ぴったりはまったのでしょう。皆さん、DI、IZ好みの方、参考にしてみて下さい。

• 2019/9/4(水)12:04
    シャフト硬度「S」

タイトリスト 917Fの15度、18度のシャフトをSpeeder Evolutio IIIからIZ-6に入れ替えました。
    純正で設定があったので、中古を見つけて購入。
    まず、振り抜きやすさが特徴。安定感も抜群です。
    振り抜きやすいため力みも無くなり、ヘッドスピードも上がりました。
    結果、飛距離も安定して伸びるようになり、強力な武器になりました。
    打感は重めでよく捕まります。弾道は高め。
    ドライバーもリシャフトしようか悩んでます。

• 2019/9/3(火)21:25
    シャフト硬度「S」

私が鈍感なのか、キックポイントが分からない。
    動きも少ないので、お助け機能がある様に感じない。
    でも棒みたいな硬さを感じない。
    何故か分からないが、気持ち良く振れ、当たりが厚く強弾道の球が打て、曲がらん。
    分からん…不思議なシャフトだ。

• 2018/11/5(月)09:51
    シャフト硬度「X」

実に不思議なシャフトです。
    ワッグルでは中調子なのに硬く感じる。
    硬いはずなのに素振りすると切り返しの時に手元が撓る。
    撓り戻りは速くなくスイングの挙動は常に安定しています。
    スパーンではなくドーンという印象。
    打ってみたら気持ちよく振り切れ飛びますね。Fireの最新モデルより安定感があり飛びます。
    ヘッドはM3 460cc 9.5° Yトラックはノーマルで低ロフトに調整。
    練習場でしたが250キャリー看板のかなり上にドローンと当たります。(練習場なので距離はあてにしてませんが)
    今月2回ラウンドするので実戦レポートします。

• 2018/3/15(木)23:04
    シャフト硬度「S」

M4で入れました。
    HS45くらいの方である程度振れる方はxにすべきだと思います。もともとエボ4なんかと比べて同じ重量帯でも5gとか軽いので振り切りやすいです。しっかり感はあり良いシャフトですよ。

ピンのツアーシャフトにも少し似た乾いたしっかり感という感じですがピンの方が芯がある感じがしました。65Sが合うならXが良さそう。

何より気に入ったのはこのマットなグレーがおしゃれ!エボはデザインがうるさすぎ。ロゴが無い方の側がないと見苦しいです。

シャフト硬度「S」

まずはしっかりしてます。
    少しピンのツアーシャフトに似たイメージもあります。
    方向性抜群な代わりに最大飛距離だと流行りのエボ4なんかと比べると5ヤードほど劣るかなと思いますが、安定感は素晴らしい。
    安定感あるのでしっかり振れるので飛びそうです。

6Sをドライバーとスプーンに入れました。スプーンには正直かなり7Sと迷いました。気持ち重量が軽めなのですがしっかり感はあるので重くすると振ろうとしてミスがでるかなと思い軽めにしてみました。グリップに重めのを入れてゆったり振ればよいかなと思いますがもしかすると7Sの方が良かったかも。

後はTPと迷いましたが、マットカラーがカッコよくて良いです。後は、ドローヒッターには迷わずこちらをオススメします。ストレートやフェードがオートマチックに打てますよ。球は中弾道。

因みに、入れたヘッドはM4シリーズ。
    やはり買ってしまいました。

2018/2/3(土)20:58
  • 2018/2/27(火)06:25
    シャフト硬度「S」

試打して良さそうなので購入しました。

DI.PTに近いと言われていますが、どちらかといえばPTかな
    と、個人的に感じました
    DIより粘るので少し重く感じ、1フレックス落としましたが、正解でした

人を選ばず誰でも合う、癖のない無難なシャフトだと思います
    最近出たグラファイト社の中では、すごく振りやすいです

• 2018/2/22(木)10:32
    シャフト硬度「S」

普段tourAD-GP使いです。

流行りのM3,M4,ROGUEのDr,Fwに挿して試打をしてみました。

ワッグルの段階ではGPよりも硬いイメージですが、あら不思議、振ってみるとGPよりも手元に撓りが感じられ、いつものスイングで+200(±300)回転(ストレート〜フェード)位で整うため、非常に好感触です。

弾道もエースシャフトより高くなるため、安心感があると思います。私は、アイアンがKBS-CtaperのためGPの方が好きですが、アイアンがDGの方にはちょうど良い高さに整うような気がします。

Modusをお使いの方には、TP(またはDIやBB)の方が振りやすいと感じられると思います。

• 2017/9/16(土)00:32
    シャフト硬度「S」

世間では「DIとPTの中間」と言われてますが、私の感覚ではMJシャフトのダブルキックポイントの手元側の柔らかさはそのままに、先端を硬くしていったイメージ。

MJのシャフトにおいて「トップのタメのフィーリングは合ってて、球の高さも高くて満足なんだけど、捕まり過ぎるんだよね。。。」っていう人にドンピシャで合うと思います。

先が硬めで、弾き系のフィーリングは特に感じません。

• 2022/4/1(金)17:09
    シャフト硬度「S」

SIMドライバーに6sを45インチでいれていれて一年使用。「良い意味でクセがない」です。
    私の個癖でチーピンに近いフックボールが多くなるのは助けてはくれません。ただ、しなやかな中に先端合成を感じ、当たった時の打感最高です。
    夏のスイングスピード上がった時用に6Xか7Xを準備しようか?DI6Xに浮気か?と考えていますが、私にとって基準の「iz 6s」!お気に入りです!

• 2021/1/18(月)18:53
    シャフト硬度「S」

使用中のAD TP-6Sとの比較をコースで実施。
    TPはダウンスイング以降の走りが早く、叩く間がないことが安定感に繋がっていると思っている一方、ここでTPより粘るIZで叩く間があれば最大飛距離UPできるか?という狙いです。
    結果に大差ありませんでした。
    力んだときの大ミスはIZのほうが抑えられそうですが、アイアンシャフトがモーダス 105 SでTPと相性良いと感じていて、アイアンを変える気もないため、しばらくTPを使い続けることにします。
    飛距離を求めないホールでは割り切って3Wを使いますので今後も最大飛距離UPは機をみて追求したいですが、そのときは先の動きがもっと大きいシャフトが候補かなと思います。

シャフト硬度「S」

TP-6Sを45インチで使用中ですが、ローグ•サブゼロ購入に際してせっかくならと思い45インチIZ-6Sが挿さったものを入手、同一ヘッドで比較してみました。

いろんな方がおっしゃるように、IZは中元でしなりを感じます。しなり方は穏やか、切り返すタイミングを教えてくれてすごく振りやすい!というのが第一印象です。
    TPはラウンド中、スイングのタイミングが分からなくなることがあるのですが、IZと比較すると手元のしなりを感じにくいから?と思うようになりました。
    IZはまだコース未使用ですが、こっちの方が安定を求めると私には合っているかもしれません。

シャフト手元付近でしなりのフィードバックを受けながら切り返しのタイミングを取るのがIZ。
    自身で切り返しのタイミングをつくり、タメをつくりながらトップから一気に振り抜くのがTP。
    私個人の感覚までとなりますがこの2本にシャフト特性の違いと扱い方を教えてもらったように思います。

2021/1/4(月)23:43
  • 2018/4/23(月)21:26
    シャフト硬度「S」

全く眼中に無かったizが、ドンピシャでした。左には行かせたくないシャフトを選んでもらったところ、これでした。

半信半疑でコースにて…全く左には行かなかった所か、飛距離も伸びて、強い中弾道でした。

FWにもさして、これもかなりよい結果が出て、満足感一杯。

冬はエボ4、他の季節はizで行きます。

2. シャフト
  3. ツアーAD IZ(アイ・ズィー)